Венерология

  - Сифилис
  - Гонорея
  - Хладимидиоз
  - Трихомониаз
  - Микоплазма

Инфекционные болезни

  - Энцефалит
  - Стафилококк
  - Гепатит
  - Глисты
  - Уреаплазма

Хирургия

  - Геморрой
  - Грыжа
  - Отек
  - Киста
  - Варикоз

Стоматология

  - Флюс
  - Стоматит

Невралогия

  - Инсульт
  - Эпилепсия
  - Рассеянный склероз

Ревматические болезни

  - Артрит
  - Артроз
  - Сколиоз

Болезни ЖКТ

  - Язва
  - Дерматит
  - Диарея
  - Дисбактериоз
  - Дерматит
  - Панкреатит
  - Гастрит

Пульманология

  - Бронхиальная астма
  - Бронхит
  - Хронический бронхит

Гинекология

  - Молочница
  - Миома матки
  - Эрозия шейки матки
  - Мастопатия
  - Контрацепция
  - Эндометриоз

Урология

  - Простатит
  - Цистит
  - Уретрит
  - Баланопостит

Дерматология

  - Герпес
  - Грибок
  - Лишай
  - Папиллома
  - Витилиго
  - Чесотка

Онкология

  - Рак
  - Cимптомы рака
  - Лечение рака
  - Рак груди
  - Рак легких
  - Рак желудка
  - Рак матки
  - Рак кожи
  - Рак кишки

Эндокринология

  - Щитовидная железа
  - Гипотиреоз
  - Зоб

Офтальмология

  - Катаракта
  - Глаукома
  - Близорукость

Педиатрия

  - Ветряная оспа
  - Скарлатина
  - Рахит

Кардиология

  - Гипертензия
  - Ишемическая болезнь сердца
  - Стенокардия
  - Инфаркт миокарда
  - Сердечная недостаточность
  - Аритмия

Лор заболевания

  - Отит
  - Аденоиды
  - Ангина

Народная медицина

  - Венерология
  - Инфекционные болезни
  - Хирургия
  - Невралогия
  - Ревматические болезни
  - Болезни ЖКТ
  - Пульманология
  - Лор заболевания
  - Травник

Китайская медицина

  - Иглоукалывание
  - Китайский массаж
  - Китайский чай

Тибетская медицина

  - Омоложение

Глисты


Глисты

Глисты, этот враг большого количества людей, даже заботящихся о своём здоровье, на сегодняшний недооценивается. Большинство людей считает, что заразиться глистами можно, только в тропиках (а мы там не бываем), еще одно ошибочное мнение – глистные инвазии, это заболевание грязных рук, чистоплотный человек при современном уровне гигиены, не может заболеть.

К сожалению и то, и другое мнение, весьма ошибочно, глисты имеются у большинства населения (даже соблюдающего нормы гигиены), как это ни прискорбно. Большое количество глистных инвазий, на ранней стадии формирования протекает в скрытой форме, обнаруживая себя, уже когда лечение, очень затруднительно, к тому же и симптоматика их полиморфна и не всякий врач (не имея в виду узкого специалиста – паразитолога), может вовремя поставить диагноз.

Глистная инвазия – очень распространенный вид болезней. По официальным данным всемирной организации здравоохранения, глистной инвазией ежегодно заражается около 1,2 млрд человек. В Европе глистами поражен каждый третий житель. Хоть глистная инвазия часто и не имеет ярко выявленных проявлений, существование глистов оказывает неблагоприятное действие.

Для жизни паразитических червей обязательно необходим хозяин, то есть то существо, организм которого является постоянным или временным место жизни паразита и одновременно служит источником его питания. Хозяева глистов разделяются на промежуточных (в них глист проходит личиночные стадии) и окончательных (только здесь глист становится половозрелым, инвазионным).

По своему строению и форме глисты разделяются на две группы: нематоды и плоские. Плоские глисты делятся на ленточных червей и трематод.

Трематоды выделяются плоской листовидной формой тела и имеют одну или две присоски. Эти глисты бывают как весьма маленьких размеров (1-3 мм), так и довольно крупных (больше 10 см).

Цестоды - глисты которые обладают длинным телом, похожим на ленту, которое состоит из головки, шейки и отдельных члеников. Эти глисты достигают длины больше 10 м. Количество члеников этих глистов колеблется от 12 до 1000.
Нематоды - глисты имеющие удлиненное тело нитевидной формы и круглое поперечное сечение. Длина нематод варьируется от 1 мм до 1 м. Иногда встречаются особи и гораздо большей - длины (8-10 м).

Особенности биологии глистов и разные пути их распределения позволяют разделить их на три группы: биогельминты, геогельминты и контактные гельминты.

Гельминтологи выделили и изучили более 12 тыс. видов глистов, паразитирующих в организме животных. В человеческом организме развивается около 200 видов глистов, из них 70 видов распространены в странах СНГ. Процесс развития и роста глистов протекает по-разному. Кое-какие паразитируют и в личиночной форме, и во взрослой, не меняя хозяина (власоглавы, аскариды, карликовые цепни, острицы и др.).
Иные виды глистов личиночную фазу проводят в одном хозяине, а во взрослом состоянии живут в другом (бычий и свиной цепни, эхинококк и др.). Кое-какие глисты имеют еще более сложный жизненный цикл, меняя на его протяжении трех хозяев (лентец широкий). Обычно, взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие глисты, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозгу глазах и крови человека. Для того чтобы удержаться в тканях организма, глисты имеют специальные органы: присоски, плоские крючочки или своеобразные зубы.

Они пьют кровь и тканевые соки, потребляют из кишечника питательные вещества, которые должны давать питание организму человека. Но это еще самый малый вред, наносимый паразитами.
Глисты в процессе жизнедеятельности производят в организме человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются в кровь, разносятся по тканям хозяина, влияя на его нервную систему и другие жизненно важные органы.
По способу заражения глисты подразделяются на две группы. К первой группе относятся глисты (власоглавы, острицы, аскариды), которыми можно заразиться через почву, воду, овощи. Яйца этих паразитов довольно часто переносят мухи.

Во вторую группу входят глисты (трихинеллы, трематоды), заражение которыми может произойти через мясо животных и рыбу.
Собаки являются переносчиками такого опасного глиста, как эхинококк, который вызывает у человека очень тяжелое заболевание. Кроме того, от собак и кошек можно заразиться собачьими и кошачьими аскаридами, паразитирующими в личиночной фазе в организме человека.
Из круглых червей в кишечнике человека наиболее часто живут аскариды, острицы, власоглавы.

Лечение глистов


Лечебные мероприятия при заражении глистами самые разнообразные, как разнообразны и сами представители различных подклассов: по локализации в организме человека (полостные или тканевые); по интенсивности заражения и уровню паразитарной интоксикации; продолжительности и осложнениям. В любом случае нужен комплекс процедур по дегельминтизации организма человека. Далеко не всегда необходимо назначение химических лекарственных препаратов, отличающихся, как правило, высокой токсичностью. Лечебный эффект, получаемый на фоне употребления биологически активных комплексов, говорит о том, что они - хорошие помощники в комплексном лечении зараженных глистами. Поэтому в программах очистки организма от глистов и других паразитов назначают как специальные противоглистные препараты, так и натуральные биологически активные комплексы.

Лечение глистов состоит из нескольких шагов: во первых организм подготавливают к выведению глистов. Для этого применяют растительные масла – тыквенное, льняное, а также Аллохол, Энтеросгель. Эти препараты способствуют выведению и связыванию токсических веществ жизнедеятельности глистов.
На втором этапе применяют противогельминтные средства. Используют как стандартные «аптечные» препараты, так и мягко действующие растительные препараты. Самыми результативными средствами являются отпускаемые по рекомендации и рецепту врача, среди которых имеются как узко направленного действия, так и противоглистные лекарства широкого спектра действия.

На третьем этапе противогельминтного лечения назначают препараты, которые восстанавливают функции органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких, препараты для стимуляции иммунитета, для нормализации обмена витаминов и микроэлементов. Огромное значение имеет нормализация функции печени. С этой целью назначают препараты расторопши (Карсил, Дарсил, Гепарсил и др.). Для лечения заболевания также назначают левамизол, а также названные выше препараты широкого спектра действия - пирантел (Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид), мебендазол (Вермокс), албендазол . Но если при заражении острицами лекарство применяют один раз, то при аскаридозе его применяют курсом на протяжении 3 дней.

Глистогонное действие трав и на сегодняшний день представляет определенный интерес, тем более если лечение противогельминтными препаратами противопоказано. Глистогонное действие имеют береза, бессмертник, девясил, валериана, душица, эвкалипт, золототысячник, омела, грецкий орех, пижма, зверобой, чеснок и др. Можно использовать следующий сбор: корень валерианы – 2 ч., корень девясила – 2 ч., плоды жостера – 2ч., почки березы – 2 ч., трава зверобоя – 5 ч., трава золототысячника – 4 ч., трава омелы – 3 ч., трава полыни – 2 ч., соплодия хмеля – 3 ч., соцветия пижмы – 5 ч.,. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, применять по 1 ст. 4 раза/сут за 30 мин до еды.

В народной медицине при заражении глистами применяют также клизмы с чесноком. 5-6 зубчиков чеснока заливают 100-150 мл воды, доводят до кипения. Отвар в теплом виде применяют для клизмы. Процедуру повторяют каждодневно в течение 1 недели. Через 2 недели этот курс повторяют. Все противопаразитарные мероприятия обязательно сочетаются с клизмами. Ведь гельминты, погибая, разлагаются и отравляют организм токсинами. И напрасно противники применения клизмы говорят о неестественности этой процедуры, при которой якобы вымывается нормальная микрофлора, — в организме, населенном глистами, нормальной микрофлоры быть не может.

Самой результативной противогельминтной клизмой является следующая. Измельчить 3 зубчика чеснока и такой же объем лука. Залить на 10-15 мин теплой кипяченой водой, процедить и отжать через марлю. Полученный настой добавить в заготовленные для промывки 1,5-2 л теплой (36-39оС) кипяченой воды. Добавить 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона. Раствор вводится после естественного опорожнения кишечника или после очистительной клизмы. Несколько таких процедур убьют небольших глистов типа остриц или аскарид.

Симптомы глистов


Ни один орган и ни одна ткань человека не могут быть застрахованы от возможности инвазии тем или иным видом глистов, но это тогда, когда глист уже находится в организме человека. Хоть глистная инвазия нередко и не имеет ярко выраженных проявлений, существование глистов оказывает неблагоприятное действие. Человек со своим мощным набором компенсаторно-приспособительных реакций, иммунной системой, разнообразными неспецифическими защитными барьерами не может не реагировать на наличие глиста, хотя изредка и отмечается почти бессимптомное течение гельминтозов. Но это бывает очень редко, как правило можно выявить следующее симптомы: 1. нервно-психические расстройства. Они могут быть обусловлены глистной инвазией, при которой в кровь постоянно поступают токсические вещества, поддерживая некоторый уровень токсина, который приводит к раздражительности, эмоциональной лабильности, «немотивированным» вспышкам гнева, потере концентрации внимания, усидчивости, быстрой утомляемости, нарушению сна. Характерна постоянная общая слабость. 2. диспептический синдром многолик, от эфемерной до манифестной симптоматики, которая включает в себя и дискомфорт, и болевые ощущения в животе, зачастую редкой локализации и разной интенсивности, и урчание, и вздутие, и ощущение распирания в животе; изменение аппетита как в сторону повышения (одна из причин необращения к специалисту — «аппетит хороший, значит, я здоров»), так и значительного понижения аппетита вплоть до анорексии; нарушения стула от запоров до поносов; образование многофакторных глубоких дисбактериозов; 3. многие глисты питаются кровью хозяина, являясь гемофагами, которые поглощают витамин B12 и нарушают процесс всасывания антианемического вещества в тонкой кишке, повреждают слизистую оболочку кишечника, хотя и неглубоко, но на большой площади. Все это приводит к постоянной потере крови и в ряде случаев, к развитию малокровию. Здесь нужно учитывать и угнетающее влияние токсинов на органы кроветворения, что также немаловажно при образовании анемии. При глистах очень часто выявляется большое содержание эозинофилов (лейкоцитарные клетки, которые активно участвуют в аллергических реакциях); 4. существование глистной инвазии, при условии развития анемии, особенно у детей, может привести к задержке роста и физическому недоразвитию, даже при повышенном аппетите; 5. у детей во время проведения плановых прививок часто отмечаются различные поствакцинальные токсико-аллергические реакции; 6. глисты очень часто провоцируют обострение хронических болезней, при этом местонахождение глиста и месторасположение пораженного органа могут быть совершенно разные по локализации; 7. изредка, хотя не очень часто (вероятно, здесь срабатывает принцип, что «любому паразиту не выгодно уничтожать свою жертву, иначе ему не на ком будет жить, лишившись в одночасье и крова, и пищи»), возникают несовместимые с жизнью хозяина условия,к примеру при эхинококкозе печени, финнозе головного мозга. Нужно отметить, что даже патогенность глистов колеблется в больших пределах в зависимости от объекта паразитизма. К примеру, для человека эхинококк крайне опасен, а крупный рогатый скот многие годы спокойно живет с органами, проросшими эхинококковыми пузырями, и которые достигают массы в несколько килограммов. 8. разнообразные токсико-аллергические реакции, наиболее чаще кожные. Больше того, если причина этих реакций остается невыясненной, а клинические проявления имеют место, то во первых необходимо детальное обследование на существование глистной инвазии.


Глисты у детей


Летом дети находятся много времени на свежем воздухе, играют в песке и купаются в водоемах, общаются с домашними животными. Поэтому родителям нужно помнить об опасности инфицирования детей глистами, или по медицинской терминологии гельминтами.

При инфицировании детей разными видами глистов первые признаки болезни обычно бывают общими. У детей становится хуже аппетит, возникает рвота, тошнота или слюнотечение, отвращение к пище, как правило утром. Большинство детей жалуются на приступообразные боли в животе, чаще в околопупочной области. Отмечается неустойчивый стул. Меняется и настроение ребенка: он становится капризным, неуравновешенным, жалуется на утомляемость и слабость. Нередко у детей понижается уровень гемоглобина в крови. Обычно, дети спят крайне очень беспокойно, не редко по ночам наблюдается скрежет зубами.

Детей, зараженных глистами, беспокоит зуд в районе заднего прохода и промежности. Увеличивается он ночью и в состоянии покоя.
Иногда он настолько сильный, что ребенок просыпается и плачет ночью. Дети как правило расчесывают зудящие места и яйца глистов попадают под ногти, на постельные принадлежности и белье. При уборке помещения, при смене белья может происходить распространение глистов в квартире. Это создает определенные условия для повторного самозаражения ребенка и заражения окружающих его детей.

В тяжелых случаях глистной болезни формируются нарушения со стороны нервной системы в виде продолжительных головных болей, головокружения. Могут возникнуть навязчивые движения, так называемые тики: мигание глазами, шмыгание носом, подергивание плечами и др. При аскаридозе из-за особенностей движения паразита в организме может появляться приступообразный сильный кашель. Очень часто появляются кожные нарушения в виде различных высыпаний.

При любом подозрении на заражение глистами ребенка нужно обязательно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением. Диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов, а также исследованием крови в санитарно-эпидемической станции или специализированной лаборатории. Если при первом анализе кала яйца глистов не обнаружены, а по клиническим данным высока возможность поражения, то анализы повторяют несколько раз подряд. Учитывается даже то, что на полнолуние активность некоторых глистов возрастает и вероятность их выявить в кале повышается.

В настоящее время арсенал препаратов для лечения глистов довольно широк: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические препараты, озонотерапия. Но все-таки точно назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, потому что каждый препарат имеет свои показания и противопоказания к {назначению|применению.